POLLO BOURGUIGNON




4    pollos enteros  
2   dientes de ajos
2    frascos de cebollitas en vinagre
4   libras de papa pastusa
½   libra de tocineta   
1   libra de habichuelín  
3   libras de champiñones                                   
1   unidad de cebolla cabezona
1    botella de vino tinto seco


Picar ajo finamente
Picar cebolla cabezona finamente
Cortar el pollo en octavos y salpimentar
Preparar salsa demi-glace de pollo
Saltear las cebollitas hasta que doren
Saltear la tocineta, sin que se dore
Saltear los champiñones
Preparar habichuelín

Preparación :  saltear la cebolla y el ajo picados, agregar champiñones, cebollitas y tocineta y  revolver continuamente, sin parar. Poner vino tinto y dejar reducir, agregar demi-glace y un bouqet garní y dejar reducir. Salpimentar y  corregir  sabor. 

Listo lo anterior, dorar el pollo en la plancha. Para servir, colocar el pollo en el plato, se acompaña con las cebollitas,  los champiñones y el habichuelín y se napa con la salsa. Como guarnición se sirve un puré de papa.   

Puré de papa :
Pelar y cocinar las papas. Pasarlas por un batidor y luego por un cedazo de criba fina. Seguir batiendo con un batidor de varilla, agregar leche caliente, nuez moscada, batir, mantequilla, leche batir, más mantequilla,  sal, batir hasta que se tenga una sustancia cremosa y suave.